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Por que quem faz quimioterapia não pode comer alimentos crus?

Pacientes em tratamento do câncer precisam ter cuidados especiais nessa fase

Durante o tratamento do câncer manter uma alimentação saudável, com frutas, legumes, saladas, carnes é muito importante para conquistar os melhores resultados clínicos. Mas, por que quem faz quimioterapia não pode comer alimentos crus? Nessa matéria vamos explicar tudo!

Durante os protocolos terapêuticos, como a quimioterapia, o organismo tem maior dificuldade para combater as infecções. Isso porque durante esse processo, tanto as células doentes, quanto as células saudáveis, que combatem bactérias e vírus, são destruídas pelos medicamentos aplicados. Então, mais do que nunca é importante garantir que os alimentos ingeridos sejam seguros.

Camila Farias, nutricionista especialista em Nutrição Oncológica na BP – A Beneficência Portuguesa de São Paulo, explica quais cuidados seguir.

Legumes, verduras e frutas crus

Durante o tratamento é permitido o consumo destes alimentos, desde que bem higienizados.

“O ideal é não consumi-los fora de casa, devido ao grande risco de contaminação. A maneira correta é lavar os vegetais em água corrente e deixá-los na solução com hipoclorito de sódio, seguindo as instruções de embalagem. Após esse processo, não lave de novo para evitar que algum contaminante na água passe para o alimento. Utilize papel toalha para secar e armazene em um recipiente fechado, dentro da geladeira”, explicou a nutricionista.

As condições destes alimentos também devem ser avaliadas.

“É importante que estejam íntegros. Avalie também a textura, cor e odor, além da presença de manchas. Os alimentos crus podem e devem ser consumidos com a casca, pois fazem parte de uma alimentação saudável. Porém, o paciente só deve consumi-los dentro de casa, respeitando a higienização e desinfecção correta”.

Peixes e frutos do mar

Quem não gosta de saborear uma boa comida japonesa? Mas atenção, porque no tratamento oncológico é importante não consumir peixes e frutos do mar crus.

“O grande perigo desse tipo de alimento são as bactérias presentes, que podem representar uma ameaça para os pacientes. Devido à instabilidade durante o armazenamento e processo de preparo, o risco de doenças transmitidas por meio da alimentação é muito alto”, comentou Camila.

Os cuidados também se estendem para as carnes vermelhas malpassadas.

“As altas temperaturas no interior das carnes destroem eventuais microrganismos que estejam presentes, eliminando os riscos no consumo. Por isso, elas devem ser sempre muito bem cozidas, assadas ou grelhadas. Os ovos também precisam estar bem cozidos, dessa forma, o paciente evita entrar em contato com micro-organismos, como a Salmonella”.

Fique de olho nos alimentos!

Na compra:

  • Observe se os mercados onde você compra os alimentos mantêm as prateleiras e freezers adequadamente limpos e ligados.
  • Verifique a data de validade bem como a qualidade da embalagem. Não compre alimentos após o vencimento ou quando a embalagem estiver amassada, abaulada, enferrujada ou apresentar sinais de violação.
  • Não compre produtos de origem animal se não tiverem o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF), do Ministério da Agricultura, ou dos serviços de inspeção estadual (SIE) ou municipal (SIM).
  • Selecione as frutas, verduras e legumes que possuem cascas em boas condições. Não compre frutas vendidas abertas (ex.: melancia, melão etc.).
  • Quando comprar alimentos perecíveis, guarde-os o mais rápido possível na geladeira ou freezer.
  • Não compre alimentos a granel, como castanhas, amendoins e nozes. Prefira opções vendidas já em embalagem fechada.

No preparo:

  • O local de manipulação dos alimentos deve ser arejado e livre de animais, insetos e plantas.
  • As superfícies que entram em contato com os alimentos, como pias, mesas, fogão, equipamentos e utensílios, devem ser higienizadas com água e sabão antes do uso. Evite o uso de utensílios de madeira, como tábuas ou colheres, pois são muito porosos e de difícil limpeza.
  • Os alimentos congelados devem ser descongelados na geladeira e não podem voltar ao congelador.
  • No caso de alimentos industrializados, antes de consumi-los ou guardá-los na geladeira, lave as embalagens com água e sabão ou álcool 70%.

Consumo dos alimentos:

  • Evite comer fora de casa, mas, se houver necessidade, escolha estabelecimentos de boa qualidade, que possuam cuidados de higiene, e utilize talheres descartáveis, evite consumir saladas cruas, frutas cruas ou suco de fruta natural. Deixe para consumir esses alimentos em casa após higienização correta.
  • Quando consumir leite pasteurizado, ferva-o antes. No caso de leite esterilizado (longa vida), pode consumir direto da embalagem.

“Diante disso, o acompanhamento nutricional especializado torna-se um forte aliado durante o tratamento oncológico e deve ser acompanhado de forma individualizada”, finaliza Camila Farias.

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